Winterlicher Taboulé-Salat
Rezept Taboulé
Der Taboulé-Salat (oder auch Tabouleh oder Tabbouleh) ist ein Salat aus der arabischen – speziell libanesischen und syrischen Küche. Bei uns eine schöne Alternative und vor allem auch in der vegetarischen und veganen Küche bekannt und beliebt.
In der deutschen Küche wir der Taboulé-Salat auch als „Bulgur-Salat“ bezeichnet.
Bulgur ist fast dasselbe wie Couscous – der Unterschied liegt in der Größe der Körnchen. Bulgur ist Weizengrütze, d.h. grob zerkleinerte Weizenkörner während Couscous aus Weizengrieß besteht.
Gegessen wird Taboulé als Vorspeise oder Zwischenmahlzeit – aber auch als Beilage.
Winterlicher Taboulé-Salat nach Küchenchef Mark Pucher
Zutaten:
- 200 g Bulgur – in 1 lt. gesalzenem Wasser gekocht, ergibt ca. 600g gekochten Bulgur.
- 30 g Jungzwiebel
- 30 g Petersilie
- 300 g Tomaten
- 50 g roten Zwiebel
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- 40 ml Olivenöl
- 1 St. Limette (Schale und Saft)
- 1 St. Zitrone (Saft)
- 10 g getrocknete Berberitzen
- 25 g getrocknete Cranberrys
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- 1 Messerspitze Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Messerspitze Nelken gemahlen
- 1 TL Honig
- 1 EL Agathawirt’s BBQ-Gewürz
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- Garnitur: 1 TL Quina und etwas Blattsalat
Zubereitung:
Jungzwiebel in feine Ringe, Petersilie in feine Streifen schneiden
Tomaten vierteln, Kerne entfernen und in Streifen schneiden
den roten Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden
Die restlichen Zutaten beigeben, vermengen und abschmecken !
Auf einem Teller anrichten und mit Quinoa und kleinen Salatblättern dekorieren!
Übrigens: bei der (klassischen) sommerlichen Variante des Taboulé-Salat wird der Bulgur mit Tomaten, Scharlotten, Olivenöl, viel Petersilie und frischer Minze vermengt – ein wunderbar erfrischender Salat an heißen Tagen, welchen Sie am besten im kühlen Gastgarten des Landhotel Agathawirt’s unter Kastanienbaum und Kaisereiche genießen!